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Beneficios de la alimentación vegetariana

Índice
  1. Contras vegetarianos
    1. Beneficios de la dieta vegetal
    2. Vegetariano vs vegano
    3. Impacto medioambiental vegetariano

Contras vegetarianos

La gente se hace vegetariana por muchas razones, como la salud, las convicciones religiosas, la preocupación por el bienestar animal o el uso de antibióticos y hormonas en el ganado, o el deseo de comer de una forma que evite el uso excesivo de recursos medioambientales. Algunas personas siguen una dieta mayoritariamente vegetariana porque no pueden permitirse comer carne. Convertirse en vegetariano se ha vuelto más atractivo y accesible, gracias a la disponibilidad de productos frescos durante todo el año, más opciones de comida vegetariana y la creciente influencia culinaria de culturas con dietas basadas principalmente en plantas.

Tradicionalmente, la investigación sobre el vegetarianismo se centraba principalmente en las posibles deficiencias nutricionales, pero en los últimos años, el péndulo ha oscilado en sentido contrario, y los estudios están confirmando los beneficios para la salud de la alimentación sin carne. Hoy en día, la alimentación basada en plantas se reconoce no sólo como nutricionalmente suficiente, sino también como una forma de reducir el riesgo de padecer muchas enfermedades crónicas. Según la Asociación Dietética Americana, "las dietas vegetarianas planificadas adecuadamente, incluidas las dietas vegetarianas totales o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades."

Beneficios de la dieta vegetal

Los nutrientes esenciales que son más difíciles de obtener en una dieta vegetariana, si no se planifica cuidadosamente, incluyen proteínas, algunos minerales (especialmente hierro, calcio y zinc), vitamina B12 y vitamina D. Fuentes de proteínas para vegetarianos Las proteínas son esenciales para muchos procesos corporales, incluyendo la construcción y reparación de tejidos. Las proteínas están formadas por pequeños bloques llamados aminoácidos. Estos aminoácidos se clasifican en no esenciales (el cuerpo puede fabricarlos) y esenciales (deben obtenerse a través de la dieta).

Una proteína "completa" contiene los nueve aminoácidos esenciales necesarios para satisfacer las necesidades alimentarias. Sin embargo, la mayoría de los alimentos vegetales no son proteínas completas, ya que sólo contienen algunos de los nueve aminoácidos esenciales. Los productos de soja, la quinoa y las semillas de amaranto son algunas de las pocas excepciones de proteína vegetal completa.

Antes se pensaba que los vegetarianos y los veganos necesitaban combinar alimentos vegetales en cada comida para asegurarse de que consumían proteínas completas (por ejemplo, alubias cocidas con tostadas). Investigaciones recientes han demostrado que no es así.

Vegetariano vs vegano

Dieta vegetariana: Cómo obtener la mejor nutriciónUna dieta vegetariana bien planificada es una forma saludable de satisfacer tus necesidades nutricionales. Averigua lo que necesitas saber sobre una dieta basada en plantas.Por el personal de Mayo Clinic

Las dietas vegetarianas siguen ganando popularidad. Las razones para seguir una dieta vegetariana varían, pero incluyen beneficios para la salud. Seguir una dieta vegetariana puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.

Pero algunas dietas vegetarianas pueden depender demasiado de alimentos procesados con demasiadas calorías, azúcar, grasa y sal. Estas dietas pueden no incluir suficientes frutas, verduras, cereales integrales y alimentos ricos en nutrientes.

Para sacar el máximo partido a una dieta vegetariana, elige una variedad de alimentos sanos de origen vegetal. Estos incluyen frutas y verduras enteras y cereales integrales. Los frutos secos y las legumbres, como las lentejas, las alubias y los cacahuetes, también se consideran alimentos vegetales saludables.

Al mismo tiempo, reduzca las opciones menos saludables. Entre ellas están las bebidas azucaradas, los zumos de fruta y los cereales refinados. Un dietista titulado puede ayudarte a crear un plan vegetariano adecuado para ti.

Impacto medioambiental vegetariano

Una dieta vegetariana es una dieta completa, que se asocia a un alto consumo de fibra, vitaminas C y E, ácido fólico, magnesio, grasas insaturadas y numerosos fitoquímicos. Por eso, los vegetarianos tienen el colesterol más bajo, la tensión arterial más baja y un menor riesgo de enfermedades cardiacas. Además, la comida vegetariana es fácil de digerir para el cuerpo, se tarda menos en cocinar, es sana y, lo que es más importante, ahorra dinero. Las verduras son vitales no sólo para nuestra vida sana, sino también para el medio ambiente.

Adoptar una dieta vegetariana es uno de los factores que puedes seguir. Cuanto más comas fruta o verdura, menor será la acumulación de toxinas y sustancias químicas en tu cuerpo, lo que te permitirá vivir más años sano y tener una vida más larga.

Lo creas o no, comer grasa animal no es beneficioso para la salud. Como el colesterol sólo proviene de los alimentos de origen animal, las dietas vegetarianas no contienen colesterol. Aunque el colesterol es un componente esencial de cada célula humana, los vegetarianos no tienen que preocuparse por no obtener suficiente colesterol, porque el cuerpo puede producir todo el colesterol que necesita a partir de alimentos veganos. Investigadores coreanos, tras examinar los efectos a largo plazo de seguir una dieta vegetariana, llegaron a la conclusión de que los niveles de grasa corporal y colesterol eran más bajos en los vegetarianos que en los omnívoros.

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