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Beneficios de alimentacion vegetariana

Índice
  1. ¿Es saludable el vegetarianismo?
  2. ¿Es realmente saludable ser vegetariano?
  3. ¿Cómo afecta el vegetarianismo al cuerpo?
    1. Razones de la dieta vegetariana
    2. Impacto medioambiental vegetariano
    3. Contras vegetarianos

¿Es saludable el vegetarianismo?

La gente se hace vegetariana por muchas razones, como la salud, las convicciones religiosas, la preocupación por el bienestar animal o el uso de antibióticos y hormonas en el ganado, o el deseo de comer de una forma que evite el uso excesivo de recursos medioambientales. Algunas personas siguen una dieta mayoritariamente vegetariana porque no pueden permitirse comer carne. Convertirse en vegetariano se ha vuelto más atractivo y accesible, gracias a la disponibilidad de productos frescos durante todo el año, más opciones de comida vegetariana y la creciente influencia culinaria de culturas con dietas basadas principalmente en plantas.

Tradicionalmente, la investigación sobre el vegetarianismo se centraba principalmente en las posibles deficiencias nutricionales, pero en los últimos años, el péndulo ha oscilado en sentido contrario, y los estudios están confirmando los beneficios para la salud de la alimentación sin carne. Hoy en día, la alimentación basada en plantas se reconoce no sólo como nutricionalmente suficiente, sino también como una forma de reducir el riesgo de padecer muchas enfermedades crónicas. Según la Asociación Dietética Americana, "las dietas vegetarianas planificadas adecuadamente, incluidas las dietas vegetarianas totales o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades."

¿Es realmente saludable ser vegetariano?

Sin duda, comer más plantas tiene sus ventajas, sobre todo si aumentas tu ingesta de frutas y verduras. Comer más vegetales puede mejorar la salud del corazón, aumentar la ingesta de fibra y reducir el riesgo de diabetes (más información sobre los beneficios para la salud de la alimentación vegetal).

¿Cómo afecta el vegetarianismo al cuerpo?

En la mayoría de los países, las dietas vegetarianas se asociaron a una menor ingesta de energía y grasas saturadas, y a un mejor perfil cardiovascular (menor peso corporal, niveles de colesterol LDL, presión arterial, glucosa en ayunas y triglicéridos) [44].

Razones de la dieta vegetariana

El número de personas que reducen el consumo de carne y lácteos, o eliminan por completo estos alimentos de su dieta, ha ido en aumento en la última década. El número de veganos en el Reino Unido, por ejemplo, se cuadruplicó entre 2006 y 2018, según una investigación de The Vegan Society.

Una motivación común para rechazar el bistec y el stilton y volverse vegano son los beneficios prometidos para la salud. En general, se considera que la dieta vegana es más rica en fibra y más baja en colesterol, proteínas, calcio y sal que una dieta omnívora, pero sigue habiendo ideas erróneas y preocupaciones en torno a la eliminación total de la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos de nuestra dieta.

Una preocupación habitual es si una dieta vegana aporta suficiente vitamina B12. La vitamina B12 ayuda a prevenir las lesiones nerviosas y se encuentra en la carne, el pescado, los huevos y los lácteos, pero no en la fruta ni en la verdura. Se recomienda que los adultos consuman 1,5 microgramos de esta vitamina al día.

"Una carencia de B12 puede provocar síntomas neurológicos como entumecimiento, y es irreversible si la carencia se prolonga demasiado", dice Janet Cade, del Grupo de Epidemiología Nutricional de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición.

Impacto medioambiental vegetariano

Feb12022Hábitos alimentariosComida sanaVegetarianismoConseguir una dieta nutritiva y sabrosa es posible a través del consumo de comida vegetariana. Este tipo de alimentación nos demuestra que es posible renunciar a la carne y, aun así, tener una dieta diversificada y nutritiva, cuidando la propia salud y el medio ambiente.

Cada vez más popular entre vegetarianos y no vegetarianos, la cocina sin ningún tipo de carne integra el menú de diversos restaurantes y establecimientos de comida rápida. Es una dieta llena de sabor y diversidad.

Siempre hay muchas preguntas y también algunos mitos sobre la comida vegetariana, porque la ausencia de carne se asocia directamente con el vegetarianismo, pero hay mucho más en esta dieta que la simple ausencia de consumo de carne.

Además de la diversidad del menú, al hablar de comida vegetariana es importante mencionar los diferentes tipos de vegetarianismo. La mayoría de la gente puede adaptar su dieta con relativa facilidad a la rutina y a las preferencias gastronómicas, lo que hace que la alimentación sea más diversa, más de lo que uno podría pensar.

Contras vegetarianos

Si no comes carne o planeas hacerte vegetariano pronto, ya sea con una dieta totalmente vegana o vegetariana (o incluso pescatariana o flexitariana), es posible que tengas preguntas. Por ejemplo, ¿qué comerás en lugar de carne y de dónde obtendrás las proteínas? ¿Perderás peso? ¿Podrás disfrutar de las comidas con tus amigos omnívoros? A decir verdad, soy vegetariana desde hace 15 años (probablemente he comido cinco bocados de carne en ese tiempo, y todavía como pescado una vez al mes).

Pero antes de hacerme vegetariana, tenía muchas preguntas sobre cómo sería mi dieta y si seguiría obteniendo todos los nutrientes que necesito. Antes de lanzarte de cabeza, aprende de mis errores. Aquí tienes siete cosas que ojalá hubiera sabido antes de empezar a comer vegetariano.

La gente me pregunta constantemente de dónde saco las proteínas. Pero para los vegetarianos, e incluso para los veganos, hay un montón de alimentos ricos en proteínas (aquí tienes nuestra lista de las mejores proteínas vegetarianas). Puedes probar alimentos como los huevos, el yogur griego, el queso y la leche o, si no tomas lácteos, céntrate en las alubias, los frutos secos, las semillas y el tofu. Pero incluso alimentos como la pasta, el pan y las coles de Bruselas contienen proteínas. Si comes alimentos variados a lo largo del día y te centras en incluir una fuente de proteínas en la mayoría de tus comidas y tentempiés, lo más probable es que obtengas suficientes proteínas en tu dieta. (Aquí te indicamos la cantidad de proteínas que debes consumir cada día). ¿Qué significa esto en la vida real? Significa que a veces puedes disfrutar de un plato de pasta sin más, pero la mayoría de los días deberías añadir algunas verduras y legumbres o tofu para equilibrar la dieta y aumentar las proteínas. Ten a mano algunas ideas de comidas ricas en proteínas, como un tazón de tacos de judías negras o un salteado de tofu. O prueba estas cenas vegetarianas ricas en proteínas listas en 30 minutos o menos cuando necesites más inspiración.

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