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Ventajas de la dieta vegetariana

Índice
  1. Argumentos pro vegetarianos
  2. ¿Por qué es importante ser vegetariano?
  3. ¿Por qué los vegetarianos son más fuertes?
  4. ¿Cuáles son las desventajas de no comer carne?
    1. Impacto medioambiental vegetariano
    2. ¿Es saludable el vegetarianismo?
    3. Ventajas y desventajas de ser vegetariano

Argumentos pro vegetarianos

¿Por qué la gente se siente atraída por el vegetarianismo? Algunos han hecho el cambio por razones medioambientales, o porque aman a los animales y tienen una oposición ética a comerlos. Otros simplemente quieren tener una vida más larga y saludable. Numerosas investigaciones científicas demuestran que el vegetarianismo tiene importantes beneficios para la salud. Incluso el gobierno federal recomienda que consumamos la mayor parte de nuestras calorías de productos de grano, verduras y frutas.

Y no es de extrañar: Se estima que el 70% de todas las enfermedades, incluyendo un tercio de todos los cánceres, están relacionadas con la dieta. Una dieta vegetariana reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas degenerativas como la obesidad, la enfermedad coronaria, la hipertensión, la diabetes y ciertos tipos de cáncer como el de colon, mama, próstata, estómago, pulmón y esófago.

Hoy en día es casi fácil encontrar alimentos vegetarianos sabrosos y buenos para la salud, ya sea paseando por los pasillos de tu supermercado local o caminando por la calle a la hora de comer. Si necesitas inspiración en la cocina, no busques más que en Internet, en tu librería favorita o en el boletín de tu sociedad vegetariana local para encontrar consejos culinarios y recetas estupendas. Y si comes fuera, casi todos los restaurantes étnicos ofrecen platos vegetarianos. ¿Tienes prisa? La mayoría de los restaurantes de comida rápida e informal incluyen ahora en sus menús ensaladas, sándwiches y platos principales saludables e ingeniosos. Así que en lugar de preguntarte por qué hacerte vegetariano, la verdadera pregunta es por qué no.

¿Por qué es importante ser vegetariano?

Las dietas basadas en plantas suelen ser ricas en fibra, fitonutrientes, antioxidantes, vitaminas y minerales, lo que a su vez refuerza el sistema inmunitario y ralentiza el proceso de envejecimiento. Además, una dieta vegetariana puede prevenir y revertir ciertas enfermedades crónicas, ¡así que tiene sentido que los vegetarianos tengan una vida más larga!

¿Por qué los vegetarianos son más fuertes?

Una dieta basada en plantas mantiene fuerte el corazón de los deportistas, ya que revierte la placa, reduce la presión arterial y el colesterol y disminuye el peso. El consumo de carne y los altos niveles de colesterol exacerban la inflamación, lo que puede provocar dolor y perjudicar el rendimiento y la recuperación atléticos.

¿Cuáles son las desventajas de no comer carne?

Pérdida de energía. Es posible que te sientas cansado y débil si eliminas la carne de tu dieta. Eso se debe a que te estás perdiendo una importante fuente de proteínas y hierro, que te aportan energía. El cuerpo absorbe más hierro de la carne que de otros alimentos, pero no es tu única opción.

Impacto medioambiental vegetariano

Dieta vegetariana: Cómo obtener la mejor nutriciónUna dieta vegetariana bien planificada es una forma saludable de satisfacer tus necesidades nutricionales. Averigua lo que necesitas saber sobre una dieta basada en plantas.Por el personal de Mayo Clinic

Las dietas vegetarianas siguen ganando popularidad. Las razones para seguir una dieta vegetariana varían, pero incluyen beneficios para la salud. Seguir una dieta vegetariana puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.

Pero algunas dietas vegetarianas pueden depender demasiado de alimentos procesados con demasiadas calorías, azúcar, grasa y sal. Estas dietas pueden no incluir suficientes frutas, verduras, cereales integrales y alimentos ricos en nutrientes.

Para sacar el máximo partido a una dieta vegetariana, elige una variedad de alimentos sanos de origen vegetal. Estos incluyen frutas y verduras enteras y cereales integrales. Los frutos secos y las legumbres, como las lentejas, las alubias y los cacahuetes, también se consideran alimentos vegetales saludables.

Al mismo tiempo, reduzca las opciones menos saludables. Entre ellas están las bebidas azucaradas, los zumos de fruta y los cereales refinados. Un dietista titulado puede ayudarte a crear un plan vegetariano adecuado para ti.

¿Es saludable el vegetarianismo?

Una dieta vegetariana es una dieta completa, que se asocia con un alto consumo de fibra, vitaminas C y E, ácido fólico, magnesio, grasas insaturadas y numerosos fitoquímicos. Por eso, los vegetarianos tienen el colesterol más bajo, la tensión arterial más baja y un menor riesgo de enfermedades cardiacas. Además, la comida vegetariana es fácil de digerir para el cuerpo, se tarda menos en cocinar, es sana y, lo que es más importante, ahorra dinero. Las verduras son vitales no sólo para nuestra vida sana, sino también para el medio ambiente.

Adoptar una dieta vegetariana es uno de los factores que puedes seguir. Cuanto más comas fruta o verdura, menor será la acumulación de toxinas y sustancias químicas en tu cuerpo, lo que te permitirá vivir más años sano y tener una vida más larga.

Lo creas o no, comer grasa animal no es beneficioso para la salud. Como el colesterol sólo proviene de los alimentos de origen animal, las dietas vegetarianas no contienen colesterol. Aunque el colesterol es un componente esencial de cada célula humana, los vegetarianos no tienen que preocuparse por no obtener suficiente colesterol, porque el cuerpo puede producir todo el colesterol que necesita a partir de alimentos veganos. Investigadores coreanos, tras examinar los efectos a largo plazo de seguir una dieta vegetariana, llegaron a la conclusión de que los niveles de grasa corporal y colesterol eran más bajos en los vegetarianos que en los omnívoros.

Ventajas y desventajas de ser vegetariano

Uno de los cambios más significativos de la dieta occidental moderna es el aumento masivo de la cantidad de proteínas y almidón que consumimos, lo que provoca una tendencia constante a la acidez de los tejidos. La acidez tisular tiene muchos efectos negativos en el bienestar general - disminución de la producción de energía, alteración de la función intestinal, disminución del potencial de absorción de minerales y vitaminas, disbiosis - además de aumentar el riesgo a largo plazo de inflamación y enfermedades degenerativas asociadas. Por el contrario, una dieta vegetariana equilibrada tiene una ingesta mucho mayor de fruta y verdura, fibra, carbohidratos complejos y grasas de buena calidad, todo lo cual tiene beneficios evidentes para la salud.

Los vegetarianos y veganos tienen un riesgo mucho menor de desarrollar enfermedades cardíacas. Se ha demostrado que una dieta vegetariana es eficaz para reducir los niveles de colesterol y el riesgo de aterosclerosis. Esto se debe muy probablemente a:

Los vegetarianos suelen tener una presión arterial más baja y una menor incidencia de hipertensión. Aunque los niveles de sodio en la dieta no difieren significativamente, la dieta vegetariana contiene más potasio, hidratos de carbono complejos, fibra, calcio, magnesio y vitamina C; todos ellos contribuyen a mejorar el funcionamiento del corazón y la circulación. Las dietas vegetales también están relacionadas con una mejor regulación de los niveles de azúcar en sangre.

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