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Argumentos a favor de ser vegetariano

Índice
  1. Argumentos a favor y en contra de comer carne
    1. Beneficios de la dieta vegetariana
    2. Pros y contras del vegetarianismo
    3. ¿Debería todo el mundo hacerse vegetariano?

Argumentos a favor y en contra de comer carne

La gente se hace vegetariana por muchas razones, como la salud, las convicciones religiosas, la preocupación por el bienestar animal o el uso de antibióticos y hormonas en el ganado, o el deseo de comer de una forma que evite el uso excesivo de recursos medioambientales. Algunas personas siguen una dieta mayoritariamente vegetariana porque no pueden permitirse comer carne. Convertirse en vegetariano se ha vuelto más atractivo y accesible, gracias a la disponibilidad de productos frescos durante todo el año, más opciones de comida vegetariana y la creciente influencia culinaria de culturas con dietas basadas principalmente en plantas.

Tradicionalmente, la investigación sobre el vegetarianismo se centraba principalmente en las posibles deficiencias nutricionales, pero en los últimos años, el péndulo ha oscilado en sentido contrario, y los estudios están confirmando los beneficios para la salud de la alimentación sin carne. Hoy en día, la alimentación basada en plantas se reconoce no sólo como nutricionalmente suficiente, sino también como una forma de reducir el riesgo de padecer muchas enfermedades crónicas. Según la Asociación Dietética Americana, "las dietas vegetarianas planificadas adecuadamente, incluidas las dietas vegetarianas totales o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades."

Beneficios de la dieta vegetariana

Las dietas vegetarianas tienden a ser naturalmente más bajas en grasas saturadas y colesterol, y tienen una mayor ingesta de nutrientes vegetales que la mayoría de las dietas basadas en la carne.1 Se ha demostrado que los vegetarianos tienen un 24% menos de riesgo de morir por enfermedad cardiaca que los no vegetarianos.2 Además, el Dr. Dean Ornish, médico de renombre mundial, descubrió que los pacientes que seguían una dieta vegetariana baja en grasas en realidad revirtieron la enfermedad cardiaca coronaria.3

El consumo regular de una dieta que contenga frutas y verduras está estrechamente relacionado con un menor riesgo de padecer algunos tipos de cáncer. Existen pruebas de que los vegetarianos tienden a tener una tasa global de cáncer más baja en comparación con la población general. "El consumo de carne roja y carne procesada se asocia sistemáticamente con un aumento del riesgo de cáncer colorrectal "4. ¡Reducir el riesgo de cáncer es una buena razón para comer fruta y verdura!

De media, los vegetarianos tienden a tener un índice de masa corporal (una medida de la grasa corporal) más bajo que los consumidores de carne. Más de dos tercios (68,8%) de la población general es obesa5. El Oxford Vegetarian Study descubrió que los niveles de IMC son más bajos en vegetarianos de todos los grupos de edad y tanto en hombres como en mujeres6.

Pros y contras del vegetarianismo

Las dietas vegetarianas tienden a ser naturalmente más bajas en grasas saturadas y colesterol y tienen una mayor ingesta de nutrientes vegetales que la mayoría de las dietas basadas en la carne.1 Se ha demostrado que los vegetarianos tienen un 24% menos de riesgo de morir por enfermedad cardiaca que los no vegetarianos.2 Además, el Dr. Dean Ornish, médico de renombre mundial, descubrió que los pacientes que seguían una dieta vegetariana baja en grasas realmente revirtieron la enfermedad cardiaca coronaria.3

El consumo regular de una dieta que contenga frutas y verduras está estrechamente relacionado con un menor riesgo de padecer algunos tipos de cáncer. Existen pruebas de que los vegetarianos tienden a tener una tasa global de cáncer más baja en comparación con la población general. "El consumo de carne roja y carne procesada se asocia sistemáticamente con un aumento del riesgo de cáncer colorrectal "4. ¡Reducir el riesgo de cáncer es una buena razón para comer fruta y verdura!

De media, los vegetarianos tienden a tener un índice de masa corporal (una medida de la grasa corporal) más bajo que los consumidores de carne. Más de dos tercios (68,8%) de la población general es obesa5. El Oxford Vegetarian Study descubrió que los niveles de IMC son más bajos en vegetarianos de todos los grupos de edad y tanto en hombres como en mujeres6.

¿Debería todo el mundo hacerse vegetariano?

Los nutrientes esenciales que son más difíciles de obtener en una dieta vegetariana, si no se planifica cuidadosamente, incluyen proteínas, algunos minerales (especialmente hierro, calcio y zinc), vitamina B12 y vitamina D. Fuentes de proteínas para vegetarianos Las proteínas son esenciales para muchos procesos corporales, incluyendo la construcción y reparación de tejidos. Las proteínas están formadas por pequeños bloques llamados aminoácidos. Estos aminoácidos se clasifican en no esenciales (el cuerpo puede fabricarlos) y esenciales (deben obtenerse a través de la dieta).

Una proteína "completa" contiene los nueve aminoácidos esenciales necesarios para las necesidades alimentarias. Sin embargo, la mayoría de los alimentos vegetales no son proteínas completas, ya que sólo contienen algunos de los nueve aminoácidos esenciales. Los productos de soja, la quinoa y las semillas de amaranto son algunas de las pocas excepciones de proteína vegetal completa.

Antes se pensaba que los vegetarianos y los veganos necesitaban combinar alimentos vegetales en cada comida para asegurarse de que consumían proteínas completas (por ejemplo, alubias cocidas con tostadas). Investigaciones recientes han demostrado que no es así.

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